当前位置:首页 >>一级建造师 >>科目 >>法规知识 >>历年真题

2018年一级建造师《工程法规》真题及答案(完整版3)

正誉教育  [2018-09-28 14:39:34]  【

61.关于民事诉讼管辖权异议的说法,正确的是()。

A.当事人未提出管辖异议,并应诉答辩的,视为受诉人民法院有管辖权,但违反级别管辖和专属管辖规定的除外

B.人民法院受理案件后,当是人对管辖权有异议的,可以在诉讼进行的任何阶段提出

C.人民法院审查后,认为异议成立的,判决将案件移送有管害权的人民法院

D.对人民法院就级别管辖异议作出的裁定,当事人不得上诉

【答案】A

62.对建设用地范围内房屋及附属物的征收,是()取得所有权的方式之一。

A.建设单位

B.施工总承包方

C.建设工程教

D.国家

【答案】:D

63.根据《劳务派遣暂行规定》,被派遣劳动者在用工单位因正作遭受事故伤害,关于申请工伤认定的说法,正确的是()

A.用工单位申请,劳务派遣单位协助

B.被派遣劳动者申请,劳务派遣单位协助

C.劳务派遣单位申请,用工单位协助

D.被派遣劳动者申请,劳动行政部门协助

【答案】C

64.关于缺陷责任期确定的说法,正确的是()。

A.施工合同可以约定缺陷责任期为26个月

B.由于承包人的原因导致工程无法进行竣工验收,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日开始计算

C.某工程208年6月11日完成建设工程验收备案,该工程缺陷责任期起算时间为2018

年6月11日

D.由于发包人的原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收,在承包人提交验收报告60天后,工程自动进入缺陷责任期

【答案】B

65.根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,下列施工企业的行为中,属于工程安全不良行为认定标准的是()。

A.未对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料取样检测的

B.在施工中偷工减料的

C.使用未经验收的施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施的

D.拖延履行保修义务的

【答案】C

66.报据《建设工程安全生产管理条例》,依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起15日内,将()报送建设工程所在地县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

A.保证安全施工的措施

B.施工组织方案

C.拆除建筑物的措施

D.建设单位编制的工程概要

【答案】A

67.甲建设单位与乙设计院签订了设计合同,合同约定,设计费为200万元,定金为设计费的15%,甲已支付定金。如果乙在规定期限内不履行合同,应该返还给甲()万元。

A.30

B.40

C.60

D.70

【答案】C

68根据《城镇污水排入排水管网许可管理力法》关于城镇污水排入排水管网许可的说法,正确的是()

A.城镇排污许可报据排放的污染物浓度收费的

B.因施工作业需要排水的,排水许可证有效期不得超过施工期限

C.排水户可根据需要向城镇排水设施加压排放污水

D.施工作业时,施工单位应当申请领取排水许可证

【答案】B

69.分包工程总承包发生质量问题时,关于总分包质量责任的说法,正确的是()。

A.建设单位必须先向总承包单位请求赔偿,不足部分再向分包单位请求赔偿

B.建设单位应当在分包合同价款限额内向分包单位求偿

C.其他受害人可以向分包单位请求赔偿,也可以向总承包单位请求赔偿

D.其他受害人必须先向分包单位请求赔偿,不足部分再向总承包单位请求赔偿

【答案】C

70.报据《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》关于承担工伤保险责任单位的说法,正确的是()。

A.职工与两个单位建立劳动关系,工伤事故发生时,该两个单位共同为承担工伤保险责任的

B.劳务派遣单位派遣的职工在用工单位工作期间因工伤亡的,用工单位为承担工伤保险责任

C.单位指派到其他单位工作的职工因工伤亡的,职工为之工作的单位为承担工伤保险责任的单位

D.个人挂靠其他单位对外经营,其聘用人员因工伤亡的,被挂靠单位为承担工伤保险责任的单位

【答案】D

二、多项选择题

71.根据《城市建设档案管理规定》,施工企业一般应提交的档案资料有()。

A.工程技术档案资料

B.竣工图

C.工程检验评定资料

D.工程结算资料

E.材料采购合同

【答案】ABC

72.根据《建设工程质量检测管理方法》,关于建设工程质量检测的说法,正确的有()

A.检测机构和检测人员不得推荐或监制建筑材料、构配件和设备

B.检测机构的资质分为综合检测资质和专项检测资质

C.检测机构不得转包检测业务

D.质量检测业务应当由施工企业书面委托具有相应资质的检测机构进行

E.利害关系人对检测结果有争议的,由双方共同认可的检测机构复检,复检结果由提出复检方报当地建设主管部门备案

【答案】ACEP296

73.A市B区国土资源局以甲施工企业非法占地违规建造为由,责令甲限期拆除其建筑,退还所占土地,甲不服,欲申请行政复议。关于有权受理该案行政复议的行政机关的说法,正确的有()

A.可以是A市人民政府

B.只能是A市国土资源局

C.可以是A市国土资源局

D.可以是B区人民政府

E.只能是B区人民政府

【答案】CDP370

74.某施工企业与甲订立了材料买卖合同,却误将货款支付给乙,随后该施工企业向乙索款,并支付给甲。关于该案中施工企业、甲和乙之间债发生根据正确的()

A.施工企业与甲之间形成合同之债

B.甲、乙之间不存在债的关系

C.乙与施工企业之间形成不当得利之债

D.施工企业与乙之间形成合同之债

E.乙与施工企业之间形成无因管理之债

【答案】ABCP22

75.下列凭证中,属于印花税应纳税凭证的有()

A.产权转移证书

B.营业账簿

C.权利、许可证照

D.财产所有人将财产赠给学校所立的书据

E.已缴纳印花税凭证的副本

【答案】ABCP51

76.关于调解文书法律效力的说法,正确的有()

A.法院调解书经双方当事人签收后,具有强制执行的法律效力

B.人民调解委员会的调解协议具有法律约束力

C.人民调解委员会的调解协议具有强制执行的法律效力

D.基层人民政府的调解协议具有法律约束力

E.仲裁调解书经人民法院司法确认后,即发生法律约束力

【答案】ABD P359~360

77.导致中标无效的情形有()

A.依法必须进行招标项目的招标人向他人泄露标底,影响中标结果的

B.投标人向招标人展示工程业绩、企业实力,谋取中标的

C.投标截止日期以前投标人撒回已提交的招标文件进行修改的

D.招标人要求投标人提交投标保证金的

E.依法必须进行招标的项目在所有投标被评标委员会否决后自行确定中标人的

【答案】AEP102

78关于增值税应纳税额计算的说法,正确的有()

A.纳税人兼营不同税率的项目,未分别核算销售额的,从低适用税率

B.当期销项税额小于当期进项税额不项抵扣时,其不足部分可以结转下期续拒扣

C.应税销售行为的购买方为消费者个人的,可以开具增值税专用发票

D.当期销项税额抵扣当期进项税额后的余额是应纳税额

E.应纳销售行为适用于免税规定的,不得开具增值税专用发票

【答案】BDEP47

79.下列行政责任的承担方式中,属于行政处分的有()

A.警告

B.记过

C.降级

D.撤职

E.罚款

【答案】ABCDP52

80.2018年1月15日,某建设单位为其工程领取了施工许可证,因未能按期开工,建设单位于2018年3月10日、5月10日两次向发证机关报告了工程准备的进展情况,直到2018年7月1日开工建设。关于该工程施工许可证的说法,正确的有()

A.该工程施工许可证自行废止

B.延期开工未超过6个月,施工许可证继续有效

C.应当在2018年4月15日前申请延期

D.不能按时开工,应当在1个月内报告

E.2018年7月1日开工之前,需要重新申领施工许可证

【答案】ACEP60

81.根据《建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生管理人员配备办法》,关于建筑施工企业安全生产管理机构专职安全生产管理人员配备的说法,正确的有()。

A.建筑施工总承包资质特级资质专职安全生产管理人员不少于6人

B.建筑施工企业安全生产管理机构专职安全生产管理员的配备与企业经营规模和生产需要有关,与企业设备管理无关

C.建筑施工专业承包资质二级和二级以下资质企业的专职安全生产管理人员不少于2人

D.建筑施工企业的分公司、区域公司等较大的分支机构不需要具备专职安全生产管理人员

E.建筑施工劳务分包资质序列企业的专职安全生产管理人员不少于2人

【答案】ACE

82.关于可用于抵押和质押的产的说法,正确的有()。

A.不动产既可用于抵押,也可用于质押

B.动产既可用于抵押,也可用于质押

C.动产既可用于抵押,但不可用于质押

D.不动产可用于抵押,但不可用于质押

E.动产既可用于质押,但不可用于抵押

【答案】BD

83.根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,自购建筑起重机械的使用单位使用的建筑起重机械应当予以报废,并向原备案机关力理注销手续的情形有()。

A.没有完整安全技术档案的

B.属国家明令淘汰或者禁止使用的

C.超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的

D.没有齐全有效的安企保护装置

E.经检验达不到安全技术标准规定的

【答案】BCE

84.关于投标人资格审查的说法,正确的有()。

A.资格审查分为资格预审、资格中审和资格后审

B.资格预审结束后,评标委员会应当及时向资格预审申请人发出资格预审结果通知书

C.招标人采用资格预审的应当发布资格预宙公告

D.国有资金占控股或主导地位的依法必须招标的项目,招标人应当组建资格审查委员会

E.资格后审在开标后由招标人按照招标文件的标准和方法对投标人资格进行审查

【答案】CD

85.甲施工企业向乙机械设备公司购买了机械设备,并签订了买卖合同。合同约定乙将上述设备交由一家运输公司运输,但没有约定毁损风脸的承担,则乙的主要义务有()

A.按合同约定交付机械设备

B.转移机械设备的所有权

C.承担机械设备运辋过程中毁损的风险

D.机械设备的瑕疵担保

E.为机械设备购买运输保险

【答案】ABDP172~173

86.根据《绿色施工原则》,关于建筑节材的说法,正确的有()。

A.图纸会审时,要达到材料损耗率比定额损耗率降低35%

B.应根据现场平面布置情况就近卸载,避兔和减少二次搬运

C.优化安装工程的预留、预埋、管线路径等方案

D.施工现场200公里以内的建筑材料用量占总重星的70%以上

E.采取技术和管理措施提高模版、脚手架的周转次数

【答案】BCEP207

87.关于建筑意外建筑伤害保险的说法,正确的有()。

A.意外伤害保险费由施工企业支付

B.施工企业办理建筑意外伤害保验时,投保的保险金额不得低于当地建设行政主管部门确定的最低保险金额

C.保险期间应涵盖工程项目开工之日到工程竣工验收合格日,工程提前竣工的,保验责任自行终止

D.已在企业所在地参加工伤保险的人员,从事现场施工时不得参加建筑意外伤害保险

E.工程项目中有分包项目,由分包单位办理意外伤害保险并承担投保

【答案】ABCP257

88.民事诉讼特殊地域管辖中,合同当事人对履行地点没有约定时,关于履行地确定的说法正确的有()

A.交付不动产时,不动产所在地为合同履行地

B.争议标的为给付货币的,给付货币一方所在地

C.即时结清的合同,标的物坐在地为合同履行地

D.其他标的,履行义务一方所在地为合同履行地

E.合同没有实际屐行的,当事人双方住所地为合同履行地

【答案】ADP332

89.关于社会保障费缴纳主体的说法,正确的是()

A.失业保险费,由用人单位缴纳,职工不缴纳

B.基本养老保验费由用人单位和职工共同缴纳

C.生育保险费,由职工自行缴纳

D.基本医疗保险费,由用人单位和职工共同缴纳

E.工伤保险费,由用人单位缴纳,职工不缴纳

【答案】BDEP163~164

90.关于建设用地使用权的说法,正确的有()

A.建设用地使用权自合同生效时设立

B.建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立

C.建设用地使用权人将建设用地使用权转让,可以采用口头约定的形式

D.建设用地使用权可以与附着于土地上的建筑物、构筑物及其附属设施分别处分

E.住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期

【答案】BEP19

91.下列施工合同屐行过程中发生的情形中,当事人可以解除合同的有()

A.建设单位延期支付工程款,经催告后同意

B.未经建设单位同意施工企业擅自更换了现场技术员的

C.施工全业已完成的建设工程质量不合格,并拒绝修复的

D.施工过程中,施工企业不满建设单位的指令,将全部工人和施工机械撤离现场,并开始了其他工程建设的

E施工企业施工组织不力,导致工期一再延误,使该工程项目已无投产价值的

【答案】CDEP142

92关于仲裁开庭与裁决的说法,正确的有()

A.当事人协议不开庭的,仲裁庭可以根据仲裁申请书、答辩书以及其他材料作出裁决

B.被申请人在开庭审理时末经仲裁庭许可中途退庭的,仲裁庭不可缺席审理并作出裁决

C.仲裁裁决是由仲裁庭作出的具有强制执行效力的法律文书

D.仲裁裁决在所有《承认和执行外国仲裁裁决公约》缔约国或地区均可得到承认和执行

E.申请仲裁裁决强制执行时效的中断适用法律有关诉讼时效中断的规定

【答案】ACDEP355~356

93.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的

事人对建设工程实际竣工日期有工日期确定的说法,正确的有( )。

A.建设工程整改后竣工验收合格的,以提交竣工验收申请报告的日期为竣工日期

B.建设工程竣工验收合格的,以竣工验收合格之日为竣工日期

C.承包人已经提交工验报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期

D.建设工程未经工验收,发包人撞自使用的,以工程完工日期为竣工日期

E.建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有建设工程之日为竣工日期

【答案】BCEP129

94.关于诉讼时效中断的说法,正确的有( )。

A.自诉讼时效中断的原因消除之日起六个月诉讼时效期间届

B.人民法院应当认定申报破产债权气提起诉讼具有同等诉讼时效中断的效力

C.权利人对同一债权中的部债权主张权利,诉讼时效中断的效力不及于剩余债权

D.债权转让的,应当认定诉讼时效从债权转让通知到达债务人之日起中断

E.因权利人被义务人控制,不能行使请求权的,诉讼时效中断

【答案】BDP341~342

95.根据《生产安全事故应急预案管理力法》,生产经营单位应急预案应当及时修订并归档的情形有( )。

A.应急指挥机构及其职责发生调整的

B.面临的事故风险发生重大变化的

C.重要应急资源发生重大变化的

D.在应急演练和事故应急救援中发现问题需要修订的

E.单位经营情况发生变化的

【答案】ABCDP265

96.关于建筑业企业资质法定条件的说法,正确的有( )。

A.有符合规定的净资产

B.必须自行拥有一定数量的大中型机械设备

C.企业净资产以企业申请资质前3年总资产的平均值为准考核

D.除各类别最低等级资质外,取消关于注册建造师等人员的指标考核

E.有符合规定的,已完成工程业绩

【答案】ADEP64

97.下列文件和资料中属于建设单位办理工程质量监督手续应提交的有()

A.建设用地规划许可证

B.可行性研究报告

C.建设工程规划许可证

D.施工企业资质等级证书及营业执照副本

E.工程勘勘察设计文件

【答案】DEP303

98.关于工程保修期的说法正确的有()。

A.基础设施工程的保修期为设计文件规定的该工程合理使用年限

B.屋面防水工程的保修期为4年

C.建设工程保修期的起始日是提交竣工验收报告之日

D.保修期结束后返还质量保证金

E.在保修期内施工企业一直负有维修保修义务

【答案】AEP323

99.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》关于安全生产许可证的说法正确的有()。

A.施工企业未取得安全生产许可证的不得从事建筑施工活动

B.施工企业变更法定代表人的不必办理安全生产许可证变更手续

C.对没有取得安全生产许可证的施工企业所承包的项目不得颁发施工许可

D.施工企业取得安全生产许可证后不得降低安全生产条件

E.未发生死亡事故的安全生产许可证有效期届满时自动延期

【答案】ACDP220~221

100.根据《标准化法》,下列标准中不能制定为强制性标准的有()。

A.行业标准

B.地方标准

C.团体标准

D.企业标准

E.囯家标准

【答案】BCDP285


责编:

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,正誉教育对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与正誉教育无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:240925473,我们将会及时处理。

相关推荐
热点推荐»

考试用书

  • 2017一级消防工程师全套
    ¥150
  • 一级建造师管理
    ¥50
  • 一级建造师法规
    ¥50
  • 一级建造师管理经济
    ¥50
  • 一级建造师土建全套
    ¥180
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 考试报名
  • 政策大纲
  • 成绩查询