当前位置:首页 >>一级建造师 >>科目 >>法规知识 >>历年真题

2018年一级建造师《工程法规》真题及答案(完整版2)

正誉教育  [2018-09-28 14:38:18]  【

31根据《民法总则》向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

【答案】C

32根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》关于竣

工工程质量责任的说法,正确的是()。

A.发包人指定分包人分包专业工程,应由分包人对承包人承担责任

B.建设工程未经竣工验收投入使用后,承包人在合理使用寿命内对地基基础工程质量承担民

事责任

C.建设工程末经竣工验收投入使用,不免除承包人的保修责任

D.建设工程竣工时发现的质量问题,如果不是承包人的原因导致的,承包人有权拒绝修复

【答案】B

33.关于建设工程合同纠纷和解的说法,正确的是()。

A.诉前和解成立后,当事人不得任意反悔要求撤销

B.诉中和解达成协议的,即可结束全部或部分诉讼程序

C.执行中和解达成协议的,即可结束执行程序,且不可恢复

D.仲裁中达成和解协议的,视为撤回仲裁申请,且不可反悔

【答案】B

34.关于规划许可证的说法正确的是()。

A.在乡村规划区内进行公益事业建设无须办理规划许可

B.出让土地的建设用地规划许可证由县级少人民政府审批

C.以划拨方式取得土地后应当力理用地规划许可

D.建设工程规划类许可证可以向省级人民攻府确定的镇人民政攻府串请办理

【答案】D

35.关于工程总承包的说法,正确的是()。

A.工程总承包企业经建设单位同意或根据合同约定,可以直接将工程项目的设计或者施工业务择优分包给具有相应资质的企业

B.建没单位选择工程总承包企业必须依法招标

C.工程总承包评标应当采用综合评估法,评审的主要因素包括工程总承包报价、项目管理组织方案、设计方案和工程业绩等

D.工程总承包项目经理必须具备工程建设类注册执业资格和高级工程师技术职称

【答案】A

36.在招标投标中,关于履约保证金的说法,正确的是()。

A.招标文件中不得要求中标人提交履约保证金

B.履约保证金是为了保证中标人按照合同约定履行义务,完成中标项目而设立的

C.履约保证金的金额没有法律规定的限制,招标人可要求中标人提交任意金额的履约保证金

D.不鼓励施工企业以银行保函形式向建设单位提供履约担保

【答案】B

37.关于仲裁审理的说法,正确的是()。

A.仲裁审理,必须开庭审理作出裁决

B.涉及当事人商业秘密的案件,当事人不得协议公开审理

C.申请人在开庭审理时未经仲裁庭许可中途退庭的,仲裁庭可以缺席裁决

D.被申请人提出了反请求,却无正当理由开庭时不到庭的视为撤回反请求

【答案】D

38.根据《建设工程安全生产管理条例》,关于出租单位出租未经安全性能检测的施工机具及配件的行政责任的说法,正确的是()。

A.责令限期改正,并处合同价款1倍以上3倍以下的罚款

B.责令停业整顿,降低资质等级

C.责令限期改正,情节严重的,吊销资质证书

D.责令停业整顿,并处5万以上10万元以下的罚款

【答案】D

39.2017年7月1日,某工程施工过程中发生坍塌事故,造成人员伤亡,次日在救援中找到

2具尸体,另有10人受伤。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故造成的伤

亡人数发生变化应当补报的最迟日期为()。

A.2017年7月6曰

B.2017年7月8曰

C.2017年7月15日

D.2017年7月31日

【答案】D

40.某工程施工中某水泥厂为施工企业供应水泥,延迟交货一周,延迟交货导致施工企业每天损失0.4万元,第一天晚上施工企业为减少损失,采取紧急措施共花费1万元,使剩余6天共损失0.7万元。则水泥厂因违约应向施工企业赔偿的损失为()。

A.11万元

B.17万元

C.2.1万元

D.28万元

【答案】C

41.某建筑施工企业的安全生产许可证遗失,正确的做法是()。

A.向原安全生产许可证颁发管理机关声明作废并申请补办

B.向原安全生产许可证颁发管理机关申请注销后补办

C.向原安全生产许可证颁发管理机关声明作废,缴纳罚款后补办

D.向原安全生产许可证颁发首理机关报告,并在公众媒休上声明作废后,申请补办

【答案】D

42根据《建没工程质量管理条例》,下列情开中,属于违法分包的是()。

A.施工企业将其承包的全部工程转给其他单位施工的

B.分包单位特其承包的建设工程再分包给具有相应资质条牛的施工企业的

C.总承包单位将工程分包给具备相应资质条件的单位的

D.施工总承包单位不履行管理义务,只向实际施工企业收取费用,主要建筑材料、构配件及工程设备的采购由其他单位实施的

【答案】B

43.根据《绿色施工导则》,临时用电照明设计以满足最低照度为原则,照度不应超过最低照度的()。

A.10%

B.15%

C.20%

D.30%

【答案】C

44.关于工程合理使用年限的说法,正确的是()。

A.工程合理使用年限是指工程的地基基础、主体结构能保证在正常情况下安全使用的年限

B.设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,但不必注明工程合理使用年限

C.工程合理使用年限是从工程实际转移占有之日起算

D.工程合理使用年限与《合同法》中工程合理使用期限的内涵不一致

【答案】A

45.2017年8月,乙施工企业向甲建设单位主张支付工程款,甲以施工质量不合格为由拒绝支付,2017年10月15日,乙与丙协商将其50万工程款债权转让给丙公司,同年10月25日,甲接到乙转让债权的通知,关于该债权转让的说法,正确的是()

A.乙和丙之间的债权转让必须经甲同意

B.甲对乙50万债权的抗辩权不得向丙主张

C.甲拒绝支付50万工程款,丙可以要求甲和乙承担连带责任

D.乙和丙之间的债权转让于2017年10月25日对甲发生效力

【答案】D

46.关于仲裁庭组成的说法,正确的是()。

A.首席仲裁员应当由仲裁委员会指定

B.当事人双方必须各自选定合议仲裁庭中的一名仲裁员

C.当事人未在规定期限内选定仲裁员的,由仲裁委员会主任指定

D.仲裁庭应当由3名仲裁员组成

【答案】C

47.根据《标准化法》关于企业标准的说法,正确的是()

A.企业标准的制定应当经过行业主管部门批准

B.企业标准可以高于国家标准的

C.企业标准应当高于行业标准

D.企业标准应当与团体标准相符

【答案】B

48.根据《艻动合同法》,下列情形中,用人单位不得解除劳动者劳动合同的是()。

A.在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的

B.在试用期间被证明不符合录用条件的

C.严重违反用人单位的规章制度的

D.因公负伤,不在规定的医疗期内的

【答案】A

49.关于仲裁协议效力的说法,正确的是()。

A.仲裁协议独立存在,不受合同变更、撤销、终止、无效等的景响

B.口头的仲裁协议对当事人同样有法律约束力

C.仲裁协议并不排除法院的司法管辖权

D.当事人对仲裁协议效力有异议的,应当请求仲裁委员会作出决定

【答案】A

50.报据《行政诉讼法》人民法院不受理行政诉讼的情形是()。

A.对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照的行政处罚不满

B.申请行政许可,行政机关拒绝或者在法定期限内不予答复

C.行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定的

D.认为行政机关滥用行政权力,排除或者限制竞争的

【答案】C

51.关于借款合同的说法,正确的是()。

A.借款合同是实践合同

B.对支付利息的期限没有约定的,借款期限年的应当在每届满1年时支付

C.自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或约定不明确的,视为支付利息

D.借贷双方约定的利率超过年科率24%,则该借款的利息约定无效

【答案】B

52根据《建筑市场诚信行为信息管理办法》建筑市场诚信行为记录信息的公布期限一般为()。

A.3个月

B.6个月至3年

C.3个月至6个月

D.6个月至1年

【答案】B

53.关于债的说法,正确的是()。

A.债的内容是债的主体之间的权利义务

B.债权人是特定的,债务人是不特定的

C.债权是权利人请求义务人为一定行为的权利

D.债的客体具有相对性

【答案】A

54.根据《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行力法》关于施工企业负责任人施工现场带班制度的说法,正确的是()。

A.建筑施工企业负责人,是指企业的法定代表人、总经理,不包括主管质量安全和生产工作的副总工程师

B.建筑施工企业负责人要定期带班检查,毎月检查时间不少于其工作日的20%

C.有分公司的企业集团负责人因故不能到现场的,可口头委托工程所在地的分公司负责人对施工现场进行带班检查

D.建筑拖工企业负责人带班检查时,应认真做好检查记录,并分别在企业和工程项目存档备查

【答案】D

55.根据《标准化法》关于团体标准的说法,正确的是()。

A.仅供本团体成员约定采用

B.由社会团体协调相关市场主体共同制定

C.技术要求不得高于强制性国家标准

D.应当免费向社会公开标准文本

【答案】B

56.2014年2月1日,某建设单位与某施工企业签订了施工合同,约定开工日期为5月1日。

2月10日该施工企业与保险公司签订了建筑工程一切险保险合同。为保证工期,施工企业于4月20日将建筑材料运至工地。后因设备原因,工程实际开工日期为5月10日。该建筑工程一切险的保险生效日为()。

A.2014年2月10日

B.2014年4月20

C.2014年5月1日

D.2014年5月10日

【答案】B

57.甲租赁公司和乙施工企业签订了融资租赁合同合同,合同约定甲根据乙的要求向丙施工机械厂购买两台大型塔吊,关于该合同中当事人务的说法正确的是()。

A.甲向乙承担交付塔吊的义务

B.丙向甲承担塔吊的瑕疵担保义务

C.甲承担塔吊租赁期间的维修义务

D.乙向甲履行交付租金的义务

【答案】D

58.根据《建筑法》以欺骗手段取得资质证书的需承担的法律责任是()。

A.资质许可由原资质许可机关予以撤回

B.吊销资质证书,并处罚款

C.给予警告,或处罚款

D.申请企业5年内不得再次申请建筑业企业资质

【答案】B

59.在建设工程知识产权侵权的民事责任中,确定赔偿损失数额,首选的方法是()。

A.参照该知识产权许可使用费的数额合理确定

B.由人民法院确定给予一定数额的赔偿

C.按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定

D.按照侵权人因侵权所获得的利益确定

【答案】C

60.某施工合同约定,工程通过竣工验收后2个月内,结清所有工程款。2017年9月1日工

程通过竣工验收,但直到2017年9月20日施工企业将工程移交建设单位,之后建设单位

直未支付工程余款。2018年5月1日,施工企业将建设单位起诉至人民法院,要求其支付

工程欠款及利息。则利息起算日为()

A.2017年9月21日

B.2017年11月21日

C.2018年5月2日

D.2017年11月2日

【答案】D


责编:

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,正誉教育对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与正誉教育无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:240925473,我们将会及时处理。

相关推荐
热点推荐»

考试用书

  • 2017一级消防工程师全套
    ¥150
  • 一级建造师管理
    ¥50
  • 一级建造师法规
    ¥50
  • 一级建造师管理经济
    ¥50
  • 一级建造师土建全套
    ¥180
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 考试报名
  • 政策大纲
  • 成绩查询