当前位置:首页 >>一级建造师 >>科目 >>工程项目管理 >>历年真题

2018一级建造师项目管理考试真题及答案解析(完整版2)

正誉教育  [2018-11-05 14:48:43]  【

51.某工程各门窗安装班组的相关经济指标如下表,按照成本分析的比率法,人均效益最好的班组是(  )。

image.png

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

答案:A

解析:本题考查的是成本分析的基本方法。在一般情况下,都希望以最少的工资支出,完成最大的产值。经比较甲的人均效益最好,所以选项A是正确的。

52.关于施工现场食堂职业健康安全卫生管理的说法,正确的是(  )。

A.食堂制作间灶台及周边帖1.8m高瓷砖

B.食堂不需办理卫生许可证,但炊事人员须有健康证明

C.除炊事人员和现场管理人员外,不得随意进入制作间

D.食堂外敞开式泔水桶,并定期进行清理

答案:A

解析:本题考查的是,施工现场职业健康安全卫生的要求。选项B ,食堂必须有卫生许可证,炊事人员必须持身体健康证上岗;选项C ,非炊事人员不得随意进入制作间;选项D,食堂外应设置密闭的泔水桶,并应及时清运。参见教材P251 。

53.根据《建设工程质量管理条例》未经(  )签字,建设单位不拔付工程款、不得进行竣工验收。

A.专业监理工程师

B.建设单位现场工程师

C.政府质量管理部门

D.总监理工程师

答案:D

解析:本题考查的是项目质量控制目标任务和责任。未经总监理工程师签字,建设单位不得拨付工程款、不得进行竣工验收。参见教材P153。

54.将已汇总的人工、材料、机械台班消耗数量分别乘以所在地区的人工工资标准、材料预算价格、机械台班单价,计算出人料机的表格是(  )。

A.施工预算表

B.工程量计算汇总表

C.施工预算工料分析表

D.项目造价取费表

答案:A

解析:本题考查的是施工预算。参见教材p78。

55.根据《建设工程监理合同(示范文本)》,监理工作的内容包括(  )。

A.主持图纸会审会议

B.主持第一次工地会议

C.组织工程竣工验收

D.编制工程质量评估报告

答案:D

解析:本题考查的是工程监理合同的内容。参见教材P288。

56.某县一建筑工地发生生产安全重大事故,则事故调查组应由(  )负责组织。

A.事故发生地县级人民政府

B.国务院安全生产监督管理部

C.事故发生单位

D.事故发生地省级人民政府

答案:D

解析:本题考查安全事故的调查处理。安全重大,事故由省级人民政府直接组织事故调查组进行调查,也可以授权或者委托有关部门组织事故调查组进行调查。教材P242页。

57.关于国际工程施工承包合同争议解决的说法正确的是(  )。

A.国际工程施工承包合同争议解决中,仲裁实行一裁终决制

B.国际工程施工承包合同争议解决中,诉讼是首选方案

C.国际工程施工承包合同争议最有效的解決方式是协商

D.FIDIC合同中,DAB作出的裁决是强制性的

答案:C

解析:本题考查的是施工承包合同争议的解决方式。选项A,在双方的合同中应当约定仲裁的法律效力,仲裁决定是否为终局性; 如果一方或双方对仲裁不服,是否可以提出诉讼,是否可以强制执行。在我国实行一裁终局。选项B,协商是首选的最基本方式。选项D,DAB是提出的裁决,不具有强制性,也不具有终局性。参见教材p338-340。

58.某钢混结构住宅墙体砌筑时,由于施工放线的错误,导致山墙上窗户的位置偏移30cm,应采用的处理方法是(  )。

A.返工处理

B.加固处理

C.修补处理

D.不作处理

答案:D

解析:本题考查的是施工质量缺陷处理的基本方法。

59.下列合同事件中,表示承包人工程施工任务结束的是(  )。

A.竣工结算

B.工程移交

C.竣工验收

D.工程保修

答案:B

解析:本题考查的是建设工程施工合同的分析内容。移交表示业主认可并接收工程;承包人工程施工任务的完结;工程所有权的转让;承包人工程照管责任的结束;业主工程照管责任的开始;保修责任开始。参见教材P312。

60.关于安全生产教育培训的说法,正确的是(  )。

A.企业新员工按规定经过三级安全教育和实际操作训练后即可上岗

B.项目级安全教育由企业安全生产管理部门负责人组织实施,安全员协助

C.班组级安全教育由项目负责人组织实施,安全员协助

D.企业安全教育培训包括对管理人员、特种作业人员和企业员工的安全教育

答案:D

解析:本题考查的是安全生产教育培训制度。选项A,企业新员工上岗前必须进行三级安全教育,企业新员工须按规定通过三级安全教育和实际操作训练,并经考核合格后方可上岗;选项B,项目级安全教育,由项目级负责人组织实施,专职或兼职安全员协助;选项C ,班组级安全教育由班组长组织实施。

61.我国建设工程常用的担保方式中,担保金额最大的是(  )。

A.投标担保

B.保修担保

C.履约担保

D.付款担保

答案:C

解析:本题考查的是履约担保。履约担保是指招标人在招标文件中规定的要求中标人提交的保证履约合同义务和责任的担保。这是工程担保中最重要,也是担保金额最大的工程担保。

62.某施工企业承接了“一带一路”的国际项目,但缺乏具备国际工程施工经验的管理人员和施工人员,这类风险属于建设工程风险类型中的(  )。

A.经济与管理风险

B.组织风险

C.工程环境风险

D.技术风险

答案:B

解析:本题主要考查风险类型。

63.当无驻厂监督时,未做结构性能检査的装配式混凝土预制构件,进场时应按规定进行实体检验,关于检验数量的说法,正确的是(  )。

A.同一类型不超过500个为一批,每批随机抽取1个

B.同一类型不超过1000个为一批,每批随机抽取1个

C.同一类型不超过500个为一批,每批随机抽取3个

D.同一类型不超过1000个为一批,每批随机抽取3个

答案:B

64.双代号网络计划如下图,其关键线路有(  )条。

image.png

A.4

B.3

C.2

D.1

答案:B

解析:本题考查的是双代号网络计划。。关键线路有:ADHK,AEIK,AGIK。

65.关于工程项目政府质量监督的说法,正确的是(  )。

A.施工单位应在项目开工前向监督机构申报质量监督手续

B.政府质量监督的性质属于行政执法能力

C.临时性房屋建筑工程也属于政府质量监督的范围

D.质量监督机构可以聘请助理工程师协助质量监督工作

答案:B

解析:本题考查的是建设工程项目质量的政府监督。选项A,在工程项目开工前,监督机构接受建设单位有关建设工程质量监督的申报手续。选项C, 临时性房屋建筑工程,不属于政府质量监督的范围。选项D,监督机构可以评定中级职称以上的工程类专业技术人员,协助实施工程质量监督,参见教材P201-204。

66.关于工程变更的说法,正确的是(  )。

A.承包人可直接变更能缩短工期的施工方案

B.业主要求变更施工方案,承包人可以索赔相应费用

C.工程变更价款未确定之前,承包人可以不执行变更指示

D.因政府部门要求导致的设计,由业主和承包人共同承担责任

答案:B

解析:本题考查的是工程变更管理。选项A,承包商提出的工程变更,应该交给工程师审核批准。选项C,工程变更价款没有确定,或者承包人对工程师,答应给予付款的金额不满意,承包人,也必须一边进行变更工作,一边根据合同寻求解决办法。选项D,由于业主要求、政府部门要求、环境变化、不可抗力、原设计错误等导致的设计修改,应该由业主承担责任,参见教材P316。

67.工程咨询服务合同的计价方式主要采用(  )。

A.总价合同和成本加酬金合同

B.总价合同和单价合同

C.单价合同和成本加酬金合同

D.总价合同、单价合同和成本加酬金合同

答案:A

解析:本题考查的是工程咨询合同计价方式。工程咨询服务合同的计价,主要采用总价和成本加酬金的方式。

68.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,下列安全事故中,属于较大事故的是(  )。

A.10人死亡,3000万元直接经济损失

B.3人死亡,4800万元直接经济损失

C.4人死亡,6000万元直接经济损失

D.2人死亡,9万元直接经济损失

答案:B

解析:本题考查的是职业伤害事故的分类。

69.关于单位工程竣工验收的说法,错误的是(  )。

A.工程竣工验收合格后,施工单位应当及时提出工程竣工验收报告

B.工程完工后,总监理工程师应组织监理工程师进行竣工预验收

C.对存在的质量问题整改完毕后,施工单位应提交工程竣工报告,申请验收

D.竣工验收应由建设单位组织,并书面通知政府质量监管机构

答案:A

解析:本题考查的是竣工质量验收程序和组织。选项A,正确的表述应当为工程竣工验收合格后,建设单位应当及时提出工程竣工验收报告。参见P189。

70.影响建设项目施工质量的环境因素是(  )。

A.施工现场自然坏境、施工作业环境和技术环境

B.施工现场自然环境、施工作业环境和施工质量管理环境

C.施工现场自然环境、技术环境和施工质量管理环境

D.施工作业环境、技术环境和施工质量管理环境

答案:B

解析:本题考查的是项目质量形成过程和影响因素分析,影响项目质量的环境因素,包括自然环境因素,社会环境因素,管理环境因素和作业环境因素。

71.根据《建设工程监理规范》,工程建设监理实施细则应包括的内容有(  )。

A.监理的工作范围

B.专业工程的特点

C.监理工作的流程

D.监理工作的控制要点

E.监理工作的目标值

答案:BCDE

解析:本题考查的是工程建设实施细则,选项A,属于建设监理规划的内容。

72.下列成本计划指标中,属于数量指标的有(  )。

A.工程项目计划总成本指标

B.设计预算成本计划降低率

C.责任目标成本计划降低率

D.按主要生产要素划分的计划成本指标

E.各单位工程计划成本指标

答案:ADE

解析:本题考查的是成本考核的依据。成本计划的数量指标,包括:按子项汇总的工程项目计划总成本指标;按分部汇总的各单位工程计划成本指标;按人工材料、机械等各主要生产要素划分的计划成本指标。参见教材P113。

73.下列具体情况中,施工组织设计应及时进行修改或补充的有(  )。

A.由于施工规范发生变更导致需要调整预应力钢筋施工工艺

B.由于国际钢材市场价格大涨导致进口钢材无法及时供料,严重影响工程施工

C.由于自然灾害导致工期严重滞后

D.施工单位发现设计图纸存在严重错误,无法继续施工

E.设计单位应业主要求对工程设计图纸进行了细微修改

答案:ABCD

解析:本题考查的是施工组织设计的动态管理。项目施工过程中,发生重大变更的,要进行施工组织设计修改或补充完善。主要包括:工程设计有重大修改;法律法规和标准规范的实施与废止;施工资源配置有重大调整;施工环境有重大改变。

74.根据《财政部关于印发<企业产品成本核算制度(试行)>的通知》(财会[2013]17号),建筑业企业可设置的成本项目有(  )。

A.直接人工

B.借款费用

C.相关税费

D.其他直接费用

E.分包成本

答案:ADE

解析:其考察的是成本核算的范围。成本可以分为直接人工、直接材料、机械使用费、其他直接费用、间接费用、和分包成本。

75.某混凝土工程的清单综合单价1000元/m3,按月结算,进度数据如下表。按赢得值法计算,3月末已完工作实际费用(ACWP)是9790千元。该工程3月末参数或指标正确的有(  )。

image.png

A.已完工预算费用(BCWP)是9100千元

B.进度偏差(SV)是-1600千元

C.费用绩效指数(CPI)是0.93

D.计划工作预算费用(BCWS)是10700千元

E.费用偏差(CPI)是0.93

答案:ABCD

解析:本题考查的是赢得值法。

BCWP=1000*(4500+2300*2)=9100

BCWS=1000*(4500+2500*2+1200)=10700

SV=BCWP-BCWS=-1600

CV=BCWP-ACWP=-690 CPI=BCWP/ACWP=0.93

76.下列风险管理工作内容中,属于项目风险评估工作的有(  )。

A.分析各种风险因素发生的概率

B.分析各种风险发生的损失量

C.确定风险等级

D.确定风险量

E.确定风险管理范围

答案:ABCD

解析:本题考查的是项目风险管理的工作流程。参见教材P64。

77.关于生产安全事故应急预案的说法,正确的有(  )。

A.应急预案体系包括综合应急预案,专项应急预案和现场处置方案

B.编制目的是为了杜绝职业健康安全和环境事故的发生

C.综合应急预案从总体上阐述应急的基本要求和程序

D.专项应急预案是针对具体装置、场所或设施、岗位所制定的应急措施

E.现场处置方案是针对具体事故类别,危险源和研究保障而制定的计划或方案

答案:AC

解析:本题主要考核生产安全事故应急预案的类型。编制,应急预案的目的是防止一旦紧急情况发生,出现混乱,能够按照合理的响应流程,采取适当的救援措施,预防和减少可能,随之引发的职业健康安全和环境影响。专项应急预案是针对具体事故类别的,现场处置方案是针对具体装置的。

78.关于工程施工质量事故处理基本要求的说法,正确的有(  )。

A.消除造成事故的原因

B.正确确定技术处理的范围

C.确保技术先进、经济合理

D.加强事故处理的检查验收工作

E.确保事故处理间的安全

答案:ABE

解析:本题考查的是,施工质量事故处理的基本要求。

79.下列施工费用中,可直接计入直接成本的有(  )。

A.周转材料购置费

B.管理人员差旅交通费

C.人工费

D.施工机械使用费

E.材料采购保管费

答案:CDE

解析:本题考查的是成本核算的原则、依据、范围、和程序。直接费用是指完成合同所发生的,可以直接计入合同成本,核算对象的各项费用支出。

80.某工程双代号网络计划如下图,已标出各项工作的最早开始时间(ESi-j)、最迟开始时间(LSi-j)和持续时间(Di-j)。该网终计划表明(  )。

image.png

A.工作C和工作E均为关键工作

B.工作B的总时差和自由时差相等

C.工作D的总时差和自由时差样等

D.工作G的总时差、自由时差分别为2天和0天

E.工作J的总时差和自由时差相等

答案:BCE

解析:本题主要考查的是双代号网络计划时间参数的计算。参见教材P134。

81.关于安全技术交底内容及要求的说法,正确的有(  )。

A.内容中必须包括事故发生后的避难和急救措施

B.项目部必须实行逐级交底制度,纵向延伸到班组全体人员

C.内容中必须包括针对危险点的预防措施

D.定期向交叉作业的施工班组进行口头交底

E.涉及“四新”项目的单项技术设计必须经过两阶段技术交底

答案:ABCE

解析:本题考查的是安全技术交底。安全技术交底必须采用书面形式进行。

82.承包人向发包人索赔成立的前提条件有()。

A.按合同规定程序和时间提交了索赔报告

B.按合同规定程序和时间提交了索赔意向通知

C.与合同对照,事件已造成了承包人实际损失

D.索赔原因按合同约定不属于承包人的行为责任

E.索赔前需进行现场保护

答案:ABCD

解析:索赔前提三条:1.我有损失——C,2.造成损失的原因不在我——D;3.我按照要求及时提出索赔——AB

三个条件必须同时具备,缺一不可。

(1)与合同对照,事件已造成了承包人工程项目成本的额外支出,或直接工期损失;

(2)造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或风险责任;

(3)承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告。

83.关于建筑市场诚信行为记录的说法,正确的有(  )。

A.由地方建设行政主管部门统一公布

B.不良行为记录信息的公布期限一般为1年

C.良好行为记录信息的公布期限一为3年

D.不良行为记录信息公布时间是行政处罚决定作出后7日内

E.不良行为记录信息公布时间可以根据整改审查结果延长

答案:CDE(A慎重选择,建议不选)

解析:本题考查的是,施工合同履行过程当中,诚信自律。不良行为记录的公布时间为,行政处罚决定作出后7日内,公布期限一般为六个月至三年,良好行为记录信息公布期限一般为三年,对于拒不整改,或整改不力的单位,信息发布部门,可延长其不良行为记录信息公布期限。参见教材P320。

84.项目总进度目标论证时应调研和收集的资料包括(  )。

A.项目決策阶段有关项目进度目标确定的情况和资料

B.与进度有关的该项目组织、管理、经济和技术资料

C.类似项目的进度资料

D.该项目施工总承包单位的信用等级

E.该项目的总体部属

答案:ABCE

解析:本题主要考查项目总进度目标论证的工作步骤。在项目总进度目标论证时不涉及到施工单位。

85.某双代号网络计划如下图,绘图的错误有(  )。

image.png

A.有多个起点节点

B.有多个终点节点

C.存在循环回路

D.有多余虚工作

E.节点编号有误

答案:ADE

解析:本题考查的是双代号网络计划的画法。参见教材P123。

86.根据《建设工程施工合同(示范文本)》通用条款,除专用条款另有约定外,发包人的责任与义务有(  )。

A.对施工现场发掘的文物古迹采取妥善保护措施

B.负责完善无法满足施工需要的场外交通设施

C.按照承包人实际需要的数量免费提供图纸

D.无条件向承包人提供银行保函形式的支付担保

E.最迟于开工日期7天内向承包人移交施工现场

答案:ABC

解析:本题考查的是施工承包合同文件。发包人应按照专用合同,条款约定的期限、数量、和内容向承包人免费提供图纸。专用合同条款另行约定外,发包人要求承包人提供履约担保的,发包人应当向承包人提供支付担保。

87.根据《质量管理体系标進基础和术语》,质量管理原则包括(  )。

A.以顾客为关注焦点

B.循证决策

C.全员积极参与

D.关系管理

E.全要素控制

答案:ABCD

解析:本题考查的是质量管理原则,质量管理七项原则是2018年教材新变化的地方。

88.网络进度计划的工期调整可通过(  )来实现。

A.缩短非关键工作的持续时间

B.增加非关键工作的时差

C.调整关键工作持续时间

D.增减工作项目

E.调整工作间的逻辑关系

答案:CDE

解析:本题考查的是进度计划的调整。网络计划调整内容包括:调整关键线路上的长度;调整非关键工作时差;增减工作项目;调整逻辑关系;重新估计某些工作的持续时间;对于资源的投入作相应调整;参见教材P147。

89.建设单位应组织设计单位进行设计交底,使施工单位(  )。

A.充分理解设计意图

B.了解设计内容和技术要求

C.解決各专业设计之间可能存在的矛盾

D.消除施工图差错

E.明确质量控制的重点与难点

答案:ABE

解析:本题考查的是施工质量与设计质量的协调,建设单位和监理单位应组织设计单位向所有施工,实施单位进行详细的设计交底,实施单位充分理解设计意图,了解设计内容和技术要求,明确质量控制的重点和难点。

90.关于世界银行货款项目工程和货物采购方式的说法,正确的有(  )。

A.可以来用直接签订合同的方式

B.首选国际竞争性招标方式

C.国际竞争性招标方式属于公开招标

D.有限国际招标方式相当于邀请招标

E.不允许采用自营工程和询价采购的方式

答案:ACD

91.下列建设工程项目进度控制措施中,属于技术措施的有(  )。

A.建立图纸审查、工程变更管理制度

B.深化设计,选用对实现目标有利的设计方案

C.编制与进度计划相适应的资金保证计划

D.优化施工方案,合理选用机械设备

E.优化工作之间的逻辑关系,缩短持续时间

答案:BD

解析:本题考查的是项目进度控制的技术措施。

92.工程项目管理信息系统的成本控制功能包括(  )。

A.计划成本与实际成本的比较分析

B.进行项目的估算、概算的比较分析

C.根据工程进展进行成本预测

D.合同执行情况的查询和統计分析

E.计算实际成本

答案:ACE

解析:本题考查的是工程项目管理信息系统的功能。

93.关于项目施工总承包模式特点的说法,正确的有(  )。

A.项目质量好坏取决于总承包单位的管理水平和技术水平

B.开工日期不可能太早,建设周期会较长

C.有利用业主方的总投资控制

D.与平行发包模式,业主组织与管理的工作量大大減少

E.业主择优选择承包方范围小

答案:ABCD

解析:本题考查的是施工总承包模式的特点。

94.对于不做结构性能检验的混凝土预制构件,当无驻厂监督时,预制构件进场时应按规定进行实体检验,其检验内容包括(  )。

A.预埋铁件的型号、数量

B.受力钢筋的数量、规格、间距

C.受力钢筋的保护层厚度

D.混凝土强度

E.外形尺寸偏差

答案:BCD

解析:本题考查的是装配式混凝土建筑的施工质量验收。不做结构性能检验的混凝土预制构件,当无驻厂监督时,预制构件进场时,应对其主要受力钢筋数量、规格、间距、保护层厚度、以及混凝土强度等进行实体检验。

95.每个建设项目根据其特点,应确定的工作流程有(  )。

A.设计准备工作的流程

B.工作任务分工的流程

C.施工招标工作的流程

D.施工作业的流程

E.信息处理的流程

答案:ACDE

解析:本题考查的是工作流程。组织在项目管理中的应用,每一个建设项目应根据其特点,从多个可能的工作流程方案中,确定以下几个主要的工作流程组织:设计准备工作流程;设计工作的流程;施工招标工作的流程;物质采购工作的流程;施工作业的流程;各项管理工作的流程;与工程管理有关的信息处理的流程。

96.下列建筑安装工程费用中,属于企业管理费的有(  )。

A.检验试验费

B.劳动保护费

C.城市维护建设税

D.教育费附加

E.增值税

答案:ABCD

解析:本题考查按成本组成编制成本计划的方法。选项E,增值税不属于企业管理费。

97.采用固定总价合同时,承包商承担的价格风险有(  )。

A.漏报项目

B.报价计算错误

C.工程范围不确定

D.工程量计算错误

E.物价和人工费上涨

答案:ABE

解析:其考察的是总价合同。价格风险有:报价计算错误、漏报项目、物价和人工费上涨等;工作量风险有:工程量计算错误、工程范围不确定、工程变更、或者由于设计深度不够所造成的误差等。

98.关于施工现场文明施工管理措施的说法,正确的有(  )。

A.施工现场实行封闭管理,外来人员进场实行登记制度

B.施工现场作业区、生活区主干道地面必须硬化

C.市区主要路段的工地围挡高度不低于2m

D.施工现场作业区内禁止随意吸烟

E.施工现场消防重点部位设置灭火器和消防沙箱

答案:ABDE

解析:本题考查的是,建设工程现场文明施工的措施,选项C,市区主要路段和其他涉及市容景观路段的工地设置,围挡高度不低于2.5米。

99.下列工程合同风险中,属于信用风险的有(  )。

A.知假买假

B.偷工减料

C.物价上涨

D.违法分包

E.拖欠工程款

答案:ABDE

解析:本题考查的是施工合同风险管理,按照合同风险产生的原因可以分为,合同工程风险和合同信用风险,合同信用风险是指主观故意原因导致的。

100.施工现场质量管理中,直方图法的主要用途有(  )

A.分析生产过程质量是否处于稳定状态

B.分析生产过程质量是否处于正常状态

C.分析质量水平是否保持在公差允许的范围内

D.整理统计数据,了解其分布特征

E.找出质量问题的主要影响因素

答案:ABCD

解析:本题考查的是直方图法的主要用途.直方图的主要用途有:整理统计数据,了解统计数据的分布,即数据分布的集中和离散程度,从中掌握质量的能力状态;观察分析生产过程,质量是否处于正常、稳定、和受控状态,以及质量水平是否保持在公差允许的范围内。


责编:

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,正誉教育对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与正誉教育无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:240925473,我们将会及时处理。

相关推荐
热点推荐»

编辑推荐

考试用书

  • 2017一级消防工程师全套
    ¥150
  • 一级建造师管理
    ¥50
  • 一级建造师法规
    ¥50
  • 一级建造师管理经济
    ¥50
  • 一级建造师土建全套
    ¥180
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 考试报名
  • 政策大纲
  • 成绩查询