当前位置:首页 >>一级建造师 >>辅导 >>历年真题

2018年一级建造师《工程经济》真题及答案(完整版2)

正誉教育  [2018-11-05 14:35:49]  【

51.资产负债表中的资产项目是按照资产的()顺序排列。

A.金额从小到大

B.流动性从大到小

C.购置时间从先到后

D.成新率从高到低

参考答案:B

52.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于投标人的投标总价编制的说法,正

确的是()。

A.为降低投标总价,投标人可以将暂列金额降至零

B.投标总价可在分部分项工程费、措施项目费、其他项目费和规费,税金合计金额上做出优惠

C.开标前投标人来不及修改标书时,可在投标者致函中给出优惠比例,并将优惠后的总价作为新的投标价

D.投标人对投标报价的任何优惠均应反映在相应清单项目的综合单价中

答案:D

53.某工程施工合同约定采用造价信息进行价格调整。施工期间,项目所在地省级造

价管理机构发布了工人工资指导价上调10%的通知并即时生效,该工程在颁布通

知当月完成的合同价款为300万元,其中人工费为60万元(已知该人工费单价

比发布的指导价高出30%)则该工程当月人工费纳算的做法是()。

A.不予上调

B.按照通知要求上调10%

C.由总监理工程师确定新的单价

D.由发承包双方协商后适当调整

答案:A

解析:人工单价发生变化且符合省级或行业建设主管部门发布的人工费调整规定,合同当事人应按省级或行业建设主管部门或其授权的工程造价管理机构发布的人工费等文件调整合同价格,但承包人对人工费或人工单价的报价高于发布价格的除外。

54.技术方案现金流量表中经营成本计算的正确表达式是()。

A.经营成本=总成本费用-工资福利费-摊销费-利息支出

B.经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费-利息支出

C.经营成本=外购原材料、燃料及动力费+折旧费+财务费用+摊销费

D.经营成本=外购原材料费用+利息支出+修理费+其他费用

答案:B

解析:经营成本=总成本-折旧-摊销-利息=外购原材料燃料动力费+工资福利费+修理费+其他

55.某施工企业拟租赁一台设备,该设备价格为100万元,寿命期和租期均为6年,每年年末支付租金,折现率为6%,附加率为3%,则按附加率法计算每年租金为()万元。

A.18

B.22.67

C.25.67

D.36.00

答案:C

解析:100/6+100*6%+100*3%=25.67

56.某企业年初资产总额为500万元,年末资产总额为540万元,当年总收入为900万元,其中主营业务收入为832万元,则该企业一年中总资产周转率为()次。

A.1.80

B.1.73

C.1.60

D.1.54

参考答案:C

解析:总资产周转率=主营业务收入/资产总额=主营业务收入/[(期初资产总额+期末资产总额)/2]=832/[(500+540)/2]=1.6

57.根据《建设工程工程清单计价规范》,某工程项目设计文件中的部分工作内容下足以写进施工方案,但要通过一定的技术手段才能实现。此情况在编制工程量清单时,应列入( )。

A.分部分项工程项目清单

B.措施项目清单

C.其他项目清单

D.规费项目清单

参考答案:B

58.某项目建设投资为9700万元(其中:建设期贷款利息700万元),全部流动资金

为900万元,项目投产后正常年份的年息税前利润为950万元,则该项目的总投

资收益率为().

A.10.56%

B.9.79%

C.9.60%

D.8.96%

答案:D

解析:950/(9700+900)=8.96%

59.根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程定额工期为25个月,合同工期为20个月。合同实施中,发包人要求该工程提前1个月竣工,征得承包人同意后,调整了合同工期。则关于该工程工期和赶工费用的说法,正确的是()

A.发包人要求合同工期比定额工期提前6个月竣工,应承担提前竣工6个月的赶工费用

B.发包人要求合同工程提前1个月竣工,应承担提前竣工1个月的赶工费用

C.发包人要求压缩的工期天数超过定额工期的20%,应承担提前竣工5个月的赶工费用

D.发包人要求压缩的工期天数未超过定额工期的30%,不支付赶工费用

答案:B

解析:工程发包时,招标人应当依据相关工程的工期定额合理计算工期,压缩的工期天数不得超过定额工期的20%,将其量化。超过者,应在招标文件中明示增加赶工费用。

60.关于施工图预算编制内容和要求的说法,正确的是()。

A.施工图总预算应控制在已批准的设计总概算投资范围以内

B.当建设项目只有一个单项工程时,则不需要编制建设项目总预算

C.单位工程预算编制依据的定额应为企业定额

D.建设项目总预算是反映建设项目施工阶段投资总额的造价文件

答案:A

二、多项选择题

61.企业现金流量表中,属于经营活动产生的现金流量有()。

A.收回投资收到的现金

B.吸收投资收到的现金

C.收到的税费返还

D.购买商品支付的现金

E.偿还债务支付的现金

参考答案:CD

解析:A投资活动,B筹资活动,E筹资活动

62.为了客观分析企业盈利能力,收集相关分析数据时应当排除的项目有()。

A.证券买卖等非正常经营项目

B.新开发刚投入生产的经营项目

C.已经或将要停止的营业项目

D.目前处于亏损状态的经营项目

E.会计准则变更带来的累积影响

参考答案:ACE

解析:企业的盈利能力只涉及正常的营业状 况。因此,在分析企业盈利能力时,应当排除以下项目:(1)证券买卖等非正常经营项自;(2 )已经或将要停止的营业项目;(3 )重大事故或法律更改等特别项目;(4 )会计准 则或财务制度变更带来的累积影响等因素。

63.根据《建设工程工程昰凊单计价规范》,关于投标人其他项目费编制的说法,正确的有( )。

A.专业工程暂估价必须按照招标工程量清单中列出的金额填写

B.材料暂估价由投标人根据市场价格变化自主测算确定

C.暂列金额应按照招标工程量清单列出的金额填写,不得变动

D.计日工应按照招标工程量清单列出的项目和数量自主确定各项综合单价

E.总承包服务费应根据招标人要求提供的服务和现场管理需要自主确定

参考答案:ACDE

64.某常规技术方案当折现率为10%时,财务净现值为-360万元:当折现率为8%时,财务净现值为30万元,则关于该方案经济效果评价的说法,正确的有()。

A.内部收益率在8%~9%之间

B.当行业基准收益率为8%时,方案可行

C.当行业基准收益率为9%时,方案不可行

D.当折现率为9%时,财务净现值一定大于0

E.当行业基准收益率为10%时,内部收益率小于行业基准收益率

答案:ABCD

65.根据《建设工程工程量清单计价规范》,应计入规费项目清单的费用有()。

A.安全文明施工费

B.工程排污费

C.工程定位复测费

D.工伤保险费

E.增值税销项税额

参考答案:BD

解析:规费为“五险一金+排污”

66.企业购置一套达到固定资产标准的设备,则下列支出中应计入该项固定资产原值的有()。

A.企业采购人员基础工资

B.设备联合试运转费

C.设备购买价格

D.设备运杂费

E.设备安装费

答案:CDE

67.造成设备无形磨损的原因有( )。

A.高强度的使用导致设备自然寿命缩短

B.自然力的作用使设备产生磨损

C.技术进步创造出效率更高、能耗更低的新设备

D.社会劳动生产率提高使同类设备的再生产价值降低

E.设备使用过程中实体产生变形

参考答案:CD

68.机械台班使用定额的编制内容包括()。

A.拟定机械作业的正常施工条件

B.确定机械纯工作一小时的正常生产率

C.拟定机械的停工时间

D.确定机械的利用系数

E.计算机械台班定额

答案:ABDE

69.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于单价项目中风险及其费用的说法,正确的有( )。

A.对于招标文件中要求投标人承担的风险,投标人应在综合单价中给予考虑

B.投标人在综合单价中考虑风险费时通常以风险费率的形式进行计算

C.招标文件中没有提到的风险,投标人在综合单价中不予考虑

D.对于风险范围和风险费用的计算方法应在专用合同条款中作出约定

E.施工中出现的风险内容及其范围在招标文件规定的范围内时,综合单价不得变动

参考答案:ABDE

解析:单价合同是指合同当事人约定以工程量清单及其综合单价进行合同价格计算、调整和 确认的建设工程施工合同,在约定的范围内合同单价不作调整。合同当事人应在专用合同条款中约定综合单价包含的风险范围和风险费用的计算方法,并约定风险范围以外的合同价格的调整方法,其中因市场价格波动引起的调整应按合同中“市场价格波动引起的调整” 条款约定执行。

70.技术方案的偿债能力评价指标有()。

A.资产负债率

B.投资回收期

C.财务净现值

D.生产能力利用率

E.速动比率

答案:AE

71.按照造价形成划分的建筑安装工程费用中,暂列金额主要用于()。

A.施工中可能发生的工程变更的费用

B.总承包人为配合发包人进行专业工程发包产生的服务费用

C.施工合同签订时尚未确定的工程设备采购的费用

D.工程施工中合同约定调整因素出现时工程价款调整的费用

E.在高海拔特殊地区施工增加的费用

答案:ACD

解析:暂列金额是指发包人在工程量清单中暂定并包括在工程合同价款中的一笔款项。 用于施工合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、工程设备、服务的采购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的工程价款调整以及发生的索赔、现场签证确认等的费用。

72.企业取得收入在会计核算中的表现形式可能有( )。

A.银行存款增加

B.预付账款增加

C.库存现金减少

D.应收账款增加

E.预收账款减少

参考答案:ABDE

73.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于变更权的说法,正确的有()。

A.发包人和监理人均可以提出变更

B.承包人可以根据施工的需要对工程非重要的部分做出适当变更

C.监理人发出变更指示一般无需征得发包人的同意

D.变更指示均通过监理人发出

E.设计变更超过原批准的建设规模时,承包人应先办理规划变更审批手续

参考答案:AD

解析:B错,未经发包人允许,承包人不得变更;C错,未经发包人许可,监理人不得发出变更;E错,应是发包人而非承包人

74.计算一般纳税人增值税应纳税时,不得从销项税题中抵扣的进项税额有( )。

A.从海关取得的海关进口增值税专用款书上注明的增值税额

B.非正常损失的购进材料的发票上标明的增值税额

C.非正常提失的在产品耗用的购进材料的进项税额

D.用于集体福利购进货物的专用发票上标明的进项税额

E.从销售方取得的增值税专用发票上注明的增值税额

参考答案:BCD

解析: 下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣:用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物、劳务、服务、无形资产和不动产;非正常损失的购进货物,以及相关的劳务和交通运输服务;非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物(不包括固定资产)、劳务和 交通运输服务;国务院规定的其他项目。


75.技术方案资本金的出资方式除现金外,还可以采用的出资形态包括经过有资格的资产评估机构评估作价后的()。

A.实物

B.工业产权

C.非专利技术

D.土地使用权

E.股票

答案:ABCD

解析:资本金出资形态可以是现金,也可以是实物、工业产权、非专利技术、土地使用权、资源开采权作价出资,但必须经过有资格的资产评估机构评估作价。

76.关于施工图预算对建设单位作用的说法,正确的有()。

A.是确定建设项目筹资方案的依据

B.是施工图设计阶段确定建设工程项目造价的依据

C.是编制进度计划,统计完成工程量的依据

D.是确定工程招标控制价的依据

E.可以作为拨付工程进度款及办理结算的基础

答案:BDE

解析:(1)施工图预算是施工图设计阶段确定建设工程项目造价的依据,是设计文件的组成部分。(2 )施工图预算是建设单位在施工期间安排建设资金计划和使用建设资金的依据。(3)施工图预算是确定工程招标控制价的依据。(4)施工图预算可以作为确定合同价款、拨付工程进度款及办理工程结算的基础。

77.设备安装工程概算的编制方法有()。

A.预算单价法

B.类似工程预算法

C.概算指标法

D.扩大单价法

E.单位估价表法

答案:ACD

78.企业作为筹资主体时,内源筹资资金的来源有()。

A.留存收益

B.债券筹资

C.优先股筹资

D.普通股筹资

E.应收账款

答案:AE

解析:企业内源筹资资金来源主要包括企业自有资金、应付息税以及未使用或者未分配专项 基金。其中,自有资金主要包括留存收益、应收账款以及闲置资产变卖等;未使用或未分配的专项基金主要包括更新改造基金、生产发展基金以及职工福利基金等。内源筹资由于 源自企业内部,因此不会发生筹资费用,具有明显的成本优势,同时内源筹资还具有效率 优势,能够有效降低时间成本。BCD是外源筹资资金来源

79.某施工企业投标一个单独招标的分部分项工程项目,招标清单工程量为3000m3。经测算,该分部分项工程直接消耗人、料、机费用(不含增值税进项税额)为300万元,管理费为45万元,利润为40万元,风险费用为3万元,措施费(不含增值税进项税额)为60万元(其中:安全文明施工费为15万元),规费为30万元,税金为10万元。不考虑其他因素,根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于该工程投标报价的说法,正确的有()。

A.综合单价为1293.33元/m3

B.为了中标,可将综合单价确定为990.00元/m3

C.若竞争激烈,标书可将各项费用下调10%

D.安全文明施工费应按国家或省级、行业主管部门的规定计算确定

E.投标总价为488.00万元

答案:AD

解析:A正确,综合单价=(人料机+管理费+利润+风险)/清单工程量=(300+45+40+3)/3000=1293.33元/m3;B错,措施费中除了安全文明施工费意外的45万可调;C错,规费及安全文明费不可竞争;E错,应为428万元

80.80.关于国际工程投标报价中分项工程单价分析的说法,正确的有()。

A.具有可靠定额标准的企业必须采用定额估价法进行单价分析计算

B.匡算估价法适合于工程量较大并且所占费用比例较大的分项工程

C.机械搁置时间过长又无法在定额估价中给予恰当考虑时,采用作业估价法计

算机械费用更合适

D.采用作业估价法进行单价分析,估价师的实际经验直接决定估价的准确程度

E,为保证估价的正确与合理性,作业估价法的内容应包括制定施工计划和计算各项作业的资源费用等

答案:CE

解析:A错,一般拥有较可靠定额标准的企业,定额估价法应用较为广泛;B错,匡算估价法适合工程量不大、所占费用比例较小的分项工程;D错,匡算估价法,估价师的实际经验直接决定了估价的准确程度;


责编:

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,正誉教育对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与正誉教育无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:240925473,我们将会及时处理。

相关推荐
热点推荐»

编辑推荐

考试用书

  • 2017一级消防工程师全套
    ¥150
  • 一级建造师管理
    ¥50
  • 一级建造师法规
    ¥50
  • 一级建造师管理经济
    ¥50
  • 一级建造师土建全套
    ¥180
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 考试报名
  • 政策大纲
  • 成绩查询