当前位置:首页 >>一级建造师 >>科目 >>市政公用 >>历年真题

2017年一级建造师《市政工程》真题及答案

正誉教育  [2017-10-14 14:04:23]  【

一、单项选择题

1.表征沥青路面材料稳定性能的路面使用指标的是( )

A.平整度

B.温度稳定性

C.抗滑能力

D.降噪排水

答案:B

教材P5,不仅考查路路面使用性能指标、而且考查其基本概念。

2.城市主干道的水泥混凝土路面不宜选择的主要原材料是( )

A.42.5级以上硅酸盐水泥

B.粒径小于19.00mm的砂砾

C.粒径小于31.5mm碎石

D.细度模数在2.5以上的淡化海砂

答案:D

P342 考查水泥混凝土路面原材料质量控制:淡化海砂不得用于快速路、主干路、次干路,只能用于支路

3.关于加筋土挡墙结构特点的说法,错误的是( )

A.填土、拉筋、面板结合成柔性结构

B.依靠挡土面积的自重抵挡土压力作用

C.能适应较大变形,可用于软弱地基

D.构件可定型预制,现场拼装

答案:B

解析:P14 考查加筋挡土墙的结构和特点

4.湿陷性黄土路基的处理方法不包括( )

A.换土法

B.强夯法

C.砂桩法

D.挤密法

答案:C

P21考查湿陷性黄土路基的处理:换土法、强夯法、挤密法、预浸法、化学加固法、加筋挡土墙

5.桥梁防水混凝土基层施工质量检验的主控项目不包括( )

A.含水率

B.粗糙度

C.平整度

D.外观质量

答案:D

P60 考查桥梁防水混凝土基层施工质量检验项目

外观质量是一般项目

6.预制梁板吊装时,吊绳与梁板的交角为( )时,应设置吊架或吊装扁担

A.45°

B.60°

C.75°

D.90°

答案:A

P70 考查装配式施工技术:吊绳与梁板的交角小于60°时,应设置吊架或吊装扁担

7.在移动模架上浇筑预应力混凝土连续梁时,浇筑分段施工缝应设在()零点附近。

A.拉力

B.弯矩

C.剪力

D.扭矩

答案:B

P71 考查移动模架法上浇筑混凝土连续梁,浇筑分段工作缝,必须设置在弯矩零点附近

8.主要材料可反复使用,止水性好的基坑围护结构是( )

A.钢管桩

B.灌注桩

C.SMW工法桩

D.型钢桩

答案:C

P109 主要考查基坑围护结构的特点

9.下列盾构掘进的地层中,需要采取措施控制后续沉降的是( )

A.岩层

B.卵石

C.软弱粘性土

D.砂土

答案:C

P141主要考查盾构法施工地层变形控制措施

10.下列给水排水构筑物中,属于调蓄构筑物的是( )

A.澄清池

B.清水池

C.生物塘

D.反应池

答案:B

P161 考查给排水构造物的结构形式与特点

除了清水池是调节水量的构造物之外,其他都是反应池。

11.给水与污水处理厂试运行内容不包括( )

A.性能标定

B.单机试车

C.联机运行

D.空载运行

答案:A

P167给水与污水处理厂试运行内容:单机试车、设备机组充水试验、设备机组空载试运行、设备机组负荷试运行、设备机组自动开停机试运行

12.某供热管网设计压力为0.4MPa,其严密性试验压力( )

A.0.42

B.0.46

C.0.50

D.0.60

答案:D

P167 考查供热管道的严密性试验:试验压力为设计压力的1.25倍,且不小于0.6Mpa

13.下列燃气和热水管网附属设备中,属于燃气管网独有的是( )

A.阀门

B.补偿装置

C.凝水缸

D.排气装置

答案:C

P216 考查燃气和热力管网的附件

14.生活垃圾填埋场填埋区防渗系统结构层,自上而下材料排序,正确的是( )

A.土工布、GCL垫、HDPE

B.土工布、HDPE膜、GCL

C.HDPE膜、土工布、GCL

D.HDPE膜、GCL垫、土工布

答案:B

P220 考查生活垃圾填埋场填埋区防渗系统结构层

15.关于施工测量的说法,错误的是( )

A.规划批复和设计文件是施工测量的依据

B.施工测量贯穿于工程实施的全过程

C.施工测量应遵循“由局部到整体,先细部分后控制”的原则

D.综合性的市政基础设施工程中,使用不同的设计文件时,应进行平面控制网联测

答案:C

Pimage.png 考查施工测量

责编:

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,正誉教育对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与正誉教育无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:240925473,我们将会及时处理。

相关推荐
热点推荐»

编辑推荐

考试用书

  • 2020监理工程师全套教材
    ¥208
  • 一级建造师实务单本教材
    ¥58
  • 监理合同管理单本教材
    ¥58
  • 2020造价工程师教材
    ¥208
  • 2020消防工程师全套教材
    ¥158
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5