当前位置:首页 >>一级建造师 >>科目 >>法规知识 >>历年真题

2016年一级建造师考试《法规知识》真题及答案

正誉教育  [2017-10-14 11:42:52]  【

2016年一级建造师《工程法规》真题答案

.单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1关于地方性法规批准和备案的说法,正确的是()

A设区的市的地方性法规应当报省级人大常委会备案

B自治州的单行条例报送备案时,应当说明作出变通的情况

C省级人大常委会的地方性法规应报全国人大常委会批准

D自治县的单行条例由自治州人大常委会报送全国人大常委会和国务院备案

答案:C   P4

2.2015915日,甲公司与丙公司订礼书面协议转让其对乙公司的30万元债权,同年925日甲公司将该债权转让通知了乙公司。关于该案的说法,正确的是()

A甲公司与丙公司之间的债权转让协议于2015925日生效

B丙公司自2015915日起可以向乙公司主张30万元的债权

C甲公司和乙公司就30万债务的清偿对丙公司承担连带责任

D甲公司和丙公司之间的债权转让行为于2015925日对乙公司发生效力

答案:D   P138

3.根据《立法法》,下列事项中必须由法律规定的是()

A税率的确定

B环境保护

C历史文化保护

D增加施工许可证的申请条件

答案:A   P3

4.根据《环境保护法》,企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物受到罚款处罚,可以按日连续处罚。关于“按日连续处罚”的说法,正确的是()

A责令改正,拒不改正的,可以按原处罚数额按日连续处罚

B是否可以按日连续处罚,与是否责令改正无关

C责令改正,拒不改正的,可以重新确定处罚数额按日连续处罚

D地方性法规不得增加按日处罚的违法行为的种类

答案:A   P204

5.在施工过程中,某施工企业的安全生产条件不符合国家规定,致使多人重伤,死亡。该施工企业的行为构成()

A.重大责任事故罪

B.强令违章冒险作业罪

C.重大劳动安全事故罪

D.工程重大安全事故罪

答案:C   P48

6.根据《民事诉讼法》及司法解释,因建设工程施工合同纠纷提起诉讼的管辖法院为()

A工程所在地法院

B被告所在地法院

C原告所在地法院

D合同签订地法院

答案:A   P336

7.根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,关于建筑起重机械安装单位安全责任的说法,正确的是()

A.安装单位应当与建设单位签订建筑起重机械安装工程安全协议书

B.施工总承包企业不负责对建筑起重机械安装工程专项施工方案进行审查

C.建筑起重器械安装完毕后,建设主管部门应当参加验收

D.建筑起重机械安装完毕后,安装单位应当自检,出具自检合格证明

答案:D   P281

8.某施工企业的项目经理李某在工程施工过程中订立材料采购合同,承担该合同付款责任的是()

A.李某

B.施工企业

C.李某所属施工企业项目经理部

D.施工企业法定代表人

答案:B   P12

9.关于评标的说法,正确的是()

A评标委员会认为所有投标都不符合招标文件要求的,可以否决所有投标

B招标项目设有标底的,可以以投标报价是否接近标底作为中标条件

C评标委员会成员拒绝在评标报告上签字的,视为不同意评标结果、

D投标文件中有含义不明确的内容的,评标委员会可以口头要求投标人作出必要澄清,说明

答案:A   P89

10.关于工伤医疗停工薪期的说法,正确的是()

A在停工薪期内,原工资福利待遇适当减少

B停工薪期一般不超过12个月

C工资由所在单位在停工薪期结束后一次性支付

D停工薪期满后仍需治疗的,工伤职工不再享受工伤医疗待遇

答案:B   P255

11.关于民事诉讼举证期限的说法,正确的是()

A人民法院可以在案件审理过程中确定当事人的举证期限

B人民法院确定举证期限,第一审普通程序案件不得少于10

C证期限可以由当事人协商,并经人民法院准许

D当事人逾期提供证据,人民法院不予采纳

答案:C   P341

12.关于仲裁的说法,正确的是()

A仲裁委员会隶属行政机关

B仲裁以公开审理为原则

C仲裁委员由当事人协商确定

D仲裁裁决作出后可以上诉

答案:C   P332

13.在施工过程中,施工企业与甲材料供应商订立材料买卖合同,但施工企业误将应支付给甲材料供应商的货款支付给了乙材料供应商,关于该货款处理的说法,正确的是()

A只能由法院确定归属

B施工企业可以要求乙材料供应商返还不当得利

C乙材料供应商应当返还给甲材料供应商

D甲材料供应商可以依据买卖合同要求乙材料供应商返还

答案:B   P24

14.甲施工企业与乙公司订立钢材加工合同,后因供电局无故断电,乙公司无法按时完全成生产任务致使交货延迟,给甲施工企业造成了损失。关于该案责任承担的说法,正确的是()

A供电局向甲施工企业承担责任

B供电局与乙公司向甲施工企业承担连带责任

C乙公司可以要求供电局向甲施工企业承担责任

D乙公司向甲施工企业承担责任

答案:D   P141

15.根据《注册建造师执业管理办法(试行)》,注册建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人,()除外。

A合同约定的工程验收合格的

B合同约定工程尚未开工的

C合同约定的工程主体已经完成的

D因非承包方原因致使工程项目停工超过120天的

答案:A   P77

责编:

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,正誉教育对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与正誉教育无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:240925473,我们将会及时处理。

相关推荐
热点推荐»

考试用书

  • 2020监理工程师全套教材
    ¥208
  • 一级建造师实务单本教材
    ¥58
  • 监理合同管理单本教材
    ¥58
  • 2020造价工程师教材
    ¥208
  • 2020消防工程师全套教材
    ¥158
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5